Обряд Крещения ребенка в Православии, правила проведения

Православное крещение ребенкаКаждый родитель желает блага своему ребенку, заботится о его физическом и духовном здоровье. Первым событием церковной жизни человека является Крещение. В Евангелии от Иоанна (3:5), можно прочесть, что говорит об этом Таинстве сам Господь: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». Что же такое Таинство Крещения, как оно проходит и как правильно к нему подготовиться?

Крещение

Таинство — священнодействие, через которое человеку подается благодать (спасительная сила) Божия. Внешняя же его сторона — обряд, формирующийся на протяжении истории Церкви.

В Православии совершаются 7 таинств: Крещение, Миропомазание, Елеосвящение, Венчание, Евхаристия и Священство. Христианин, живущий в миру, на протяжении жизни может участвовать в 6 из них, а если он избрал для себя священнический путь — то и во всех семи. Таинства совершаются самим Богом, посредством священнослужителей.

Первым Таинством в жизни каждого христианина является Крещение — рождение в духовную жизнь и приобщение человека в лоно Церкви, что делает возможным его участие в Евхаристии (причастие) — принятии Святых Христовых Тайн.

Когда лучше крестить ребенка

Конечно же, родители имеют право выбора, когда и где крестить своё чадо, и делать ли это вообще. Однако православные мама и папа должны стремиться покрестить своего малыша как можно скорее. Издревле в церковной традиции принято совершать обряд с 8-го по 40-й день, хотя можно совершать это даже в первый день жизни (если ребенок нездоров), и в любое время вообще.

Обряд Крещения ребенка в Православии — правила

Принимать Крещение можно абсолютно в любом возрасте. Но лучше все же позаботиться о присоединении ребенка к Церкви еще в младенчестве, чтобы он с малых лет приучался к церковной жизни, получал правильное, христианское воспитание, ну и главное — возможность Причащения, через которое человек соединяется со Христом, и участия в других Таинствах.

Крещение ребенка — что необходимо

  1. Возраст ребенка для крещенияЖелание родителей, осознание ими всей важности и необходимости данного события.
  2. Крещенные в Православной Церкви крестные родители.
  3. Выбрать храм для крещения ребенка. В церковной лавке можно узнать, когда это можно сделать, и записаться. Также здесь подскажут, что с собой нужно иметь.
  4. Крестильный набор: нательный крестик, крыжма, крестильная рубашка и свечи.

Крестные — в старину их называли «восприемниками», так как именно они первыми принимают уже крещенного младенца из рук священника. Впоследствии они обязуются воспитывать, помогать и направлять ребенка на путь спасения на протяжении всей жизни. Они являются ответственными за его духовное воспитание, поэтому к вопросу выбора крестных родителей нужно подходить серьезно. Это должны быть не просто друзья или знакомые, а хоть немного воцерковленные люди. Ими могут стать также и близкие родственники: бабушки, дяди, тёти, сёстры, братья и т. д.

В былые времена была традиция брать крестными именно не состоящих в кровном родстве людей, считалось, что родственники и так должны быть рядом и помогать воспитывать дитя. А вот если взять «чужих» в крестные родители, то у ребенка появится еще пара родных людей, только родных в духовном плане, готовых узнать особенности крещения ребенка, как проходит это Таинство.

Желательно, чтобы крестными родителями стали люди, не очень далеко живущие, которые действительно смогут принимать участие в жизни ребенка, стать его наставниками — водить в храм (хотя бы иногда), помогать в воспитании, и просто стать ему близкими людьми и хорошими друзьями.

Каких людей не стоит брать в крестные:

  • сильно пьющих, или имеющих другие пагубные привычки;
  • увлекающихся оккультизмом, экстрасенсорикой и прочими несовместимыми с христианством учениями;
  • плохо относящихся к Церкви и нежелающих участвовать в ее жизни.

Не могут быть крестными родителями православных детей:

  • иноверцы;
  • некрещеные;
  • атеисты;
  • муж и жена.

Кого выбирать в крестные ребенкаСтоит заметить, что по церковным правилам, у ребенка обязательно должен быть только один крестный — женщина для девочки, и мужчина для мальчика. Брать же в крестные мужчину и женщину — просто добрая традиция, но вовсе не правило. Несколько пар крестных не приветствуется в Православии — двух человек вполне достаточно. При крещении совершеннолетних, крестные не нужны, так как человек уже сформирован и способен сам все понять.

Если же крестные родители не выполняют своих обязанностей, то другие желающие, близкие ребенку люди, могут взять на себя их обязательства. Для этого им необходимо подойти к священнику и попросить его благословения на данное дело, и если ответ будет положительным, то «новым крестным» можно приступать к своим приятным хлопотам — помощи в воспитании своего духовного приемника и молитве о нем.

Как подготовиться к Таинству

Родителям и будущим крестным, если они ранее не были воцерковлены, необходимо пройти катехизацию, то есть ознакомиться с главными догматами христианства, правилами церковной жизни и т. д. Послушать храмовые проповеди и огласительные беседы.

Очень хорошо, если перед крещением ребенка крестные восприемники исповедуются и причастятся.

Также им необходимо соблюсти трехдневный пост перед самим Таинством, который заключается в воздержании от принятия пищи животного происхождения и телесной близости.

Как проходит крещение ребенка в церкви

Данное священнодействие состоит из следующих частей:

  • Таинство крещения ребенкаОглашение — подготовка ко Крещению. Заключается в чтении священником особых молитв — «запрещений», которые свидетельствуют об отречении от сатаны и сочетании Христу. Подтверждается исповедание Православной веры. Нужные слова здесь говорят за ребенка его крестные восприемники.
  • Крещение — главная часть священнодействия, заключается в троекратном погружении ребенка в купель с водой, со словами, свидетельствующими о том, что данный человек крещается «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Во время чего происходит очищение от первородного греха. После этого, крестный для мальчика, или же крестная — для девочки, должны подойти к священнику с полотенцем (крыжмой) и принять из его рук дитя — с этого времени они обязуются прилагать усилия, чтобы их крестник в будущем стал достойным членом Православной Церкви.
  • Миропомазание — еще одно Таинство, в котором крещеный получает дары Святого Духа, при помазании его освященным Миром (специальным маслом). Помазуются лоб, глаза, нос, уши, грудь, руки, ноги и уста. Далее, крестные с ребенком обходят три раза вокруг купели в знак духовного ликования и радости соединения со Христом. Затем читается отрывок из Евангелия, в котором Господь заповедует апостолам крестить все народы и отрывок из послания апостола Павла, также посвященный Крещению. После чего, священник стирает миро со словами, говорящими о том, что человек «просветился, осветился и омылся Именем Господа Иисуса Христа».
  • Пострижение — батюшка крестообразно стрижёт волосы крещеному с четырех сторон. Данное действие — небольшая жертва новокрещенного Богу, в благодарность за начало духовной жизни.
  • Воцерковление — следует сразу за пострижением волос и символизирует первое принесение нового члена Церкви в храм Божий. Батюшка проносит на руках младенца по храму, поднося к Царским вратам. Мальчиков при этом вносят и в алтарь. Воцерковление является символом ветхозаветного посвящения младенца Богу.

Действия после обряда крещенияНа этом последование Крещения и Миропомазания заканчивается. После чего необходимо причастить ребенка, и желательно носить его к Причастию каждое воскресенье. При этом родители должны помнить, что им самим следует подавать ребенку правильный пример и время от времени исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

Как подобрать имя ребенку

Родители могут выбрать любое имя для своего ребенка, однако желательно, чтобы оно было православным, то есть записано в святцах — списках имен святых.

Также хорошо, если имя младенца будет одним из имен тех святых, которые прославляются в день его рождения, в восьмой день после рождения, или те, кто находятся по церковному календарю близко от этого дня. Данное предписание не является догматом, а только доброй традицией, поэтому родители могут назвать свое чадо любым именем и в честь любого святого.

После чего необходимо ознакомиться с житием святого, имя которого наречено ребенку. Можно также приобрести икону с его изображением — это будет прекрасным подарком крестившемуся.

Распространенные вопросы

  • Можно ли креститься во второй раз?

Нет, Крещение, как и рождение совершается один раз.

  • Что делать, если человек не знает, крещен он, или нет?

В таком случае нужно обратиться к священнику, который совершит особый чин, проводимый в подобных ситуациях.

  • Может ли крестить кто-то, кроме священнослужителей?

Смысл крещения ребенка в церквиДа, крестить, в случае острой необходимости, может каждый христианин — раньше это могли делать повивальные бабки, если ребенок рождался нездоровым, или бабушки, в домашних условиях, во время гонений на Церковь и т. д. Однако в таком случае чин будет неполным, и при возможности нужно обратиться к батюшке, чтобы восполнить все необходимое.

  • Можно ли матери присутствовать при Крещении?

Да, если после рождения ребенка прошло 40 дней, также желательно, чтобы священник прочел над ней особую очистительную молитву.

  • Кто может присутствовать при Крещении?

Все желающие, однако, стоит помнить, что большое количество присутствующих может привести к нежелательной суете во время такого великого для ребенка события.

  • Запрещено ли отказываться, если вам предложили стать крестным родителем?

Отказаться можно и даже нужно, если человек заранее знает, что не сможет в нужной степени заботиться о ребенке, если предполагаемый крестный стар, и у него нет сил, болен, далеко живет. А может просто у него уже есть крестники, и он, реально оценивая свои физические и моральные силы, понимает, что не справиться со своими обязанностями в нужной мере. Ведь лучше отказаться, чем стать крестным и не выполнять своих обязательств.

  • Можно ли брать в крестные беременную женщину?

Да, в Православной Церкви это не запрещено.

  • Кто должен покупать крестик и крыжму?

В данном вопросе нет строгих правил и назначений, однако, по традиции крестик покупает крестный, а крыжму — крестная, но это совершенно не обязательно. Хорошо также, если они подарят в честь праздника ребенку икону святого, имя которого он носит.

  • Для скольких детей можно быть крестным?

Количество крестников не ограничено, однако нужно здраво оценивать свои силы.

  • Можно ли стать крестным без присутствия на самом Таинстве?

Нет, крестными родителями являются именно те люди, которые переняли ребенка из рук священника после купели.

  • Что должны делать во время Крещения родители и все присутствующие?

Правила крещения ребенкаМолиться о крещаемом.

Нужно помнить, что Крещение — не магический обряд, а Христианское Таинство, во время которого происходит сопричтение крещаемого человека Христу, его присоединение к Церкви. Это чрезвычайно важное, светлое и радостное событие в жизни каждого человека, а также — неотъемлемое действо для духовной жизни человека, которое заповедал совершать нам сам Господь наш Иисус Христос.

Оцените статью
(голосов: 53, среднее: 4.8 из 5)
Рекомендуем почитать
Комментарии к статье